Запеченный ананас с рисом
Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Сегодня предлагаю Вам праздничный рецепт блюда c рисом, которое подается в лучших тайских ресторанах, причем не только в Тайланде, а во многих странах юго-Восточной Азии — «Запеченный ананас с рисом«. Скоро Новый год, так почему бы не попробовать приготовить что нибудь яркое, необычное и по настоящему праздничное. В данном блюде можно использовать любой вид мяса или птицы, а так же морепродукты. А если Вы вегетарианцы, то можете добавить овощи в соответствии с Вашим вкусом.
Для этого блюда лучше всего подойдет рис «Жасмин». Этот скороспелый длиннозерный рис выращивают в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь. Он орошается дождями и чистой водой с горных склонов, приобретая необычайную белизну и натуральный аромат. Во многих странах мира этот рис известен как «благоухающий» или «ароматный», а его официальное название — Thai Hom Mali. Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму. Традиционно жасминовый рис используется в азиатской экзотической кухне, особенно в кухне Юго-Восточной Азии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ананас (свежий) 1 шт.
- Ананас (консервированный) 100 гр.
- Креветки 300 гр.
- Рис «Жасмин» 2 стакана
- Лук красный 1 шт.
- Сельдерей (стебли) 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Куриный бульон (или вода) 100 мл.
- Ананасовый сироп 2 столовые ложки
- Карри (порошок) 2 чайные ложки
- Соевый соус 2 чайные ложки
- Устричный соус 2 чайные ложки
- Кинза 1 пучек
- Красный перец Чили 1 шт.
- Растительное масло 50 мл.
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагреть масло в воке или в большем казане и обжарить креветки вместе с чесноком буквально 1 — 2 минуты. Готовые креветки отложите в сторону и дайте им остыть. Затем их необходимо почистить.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей тонко нарезать.
В воке разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и сельдерей, пока лук не станет полупрозрачным. Потом добавить карри, перемешать с луком и сельдереем. Следующим пойдет рис. Насыпаем рис, опять перемешиваем, заливаем куриным бульоном, ананасовым сиропом нарезанный на кусочки консервированный ананас и перец чили (если Вы любитель остренького), Все хорошенько перемешать.
Приправить рис соевым соусом, устричным соусом и посолить по вкусу. Тушить рис до полуготовности.
Ананас разрезать на 2 части и вырезать сердцевину, чтобы получилась выемка. Во внутрь выложить рис, завернуть в фольгу фаршированный ананас рисом и отправить запекаться в духовой шкаф на 30 минут.
Спустя время достать запеченный ананас с рисом, удалить фольгу, выложить креветки на рис, пока он горячий, посыпать мелко рубленной зеленью кинзы и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!!!