Яндекс.Метрика

Запеченный ананас с рисом

 

Запеченный ананас с рисомДоброго времени суток дорогие читатели блога "Кулинария для гурманов". Сегодня предлагаю Вам праздничный рецепт блюда c рисом, которое подается в лучших тайских ресторанах, причем не только в Тайланде, а во многих странах юго-Восточной Азии - "Запеченный ананас с рисом". Скоро Новый год, так почему бы не попробовать приготовить что нибудь яркое, необычное и по настоящему праздничное. В данном блюде можно использовать любой вид мяса или птицы, а так же морепродукты. А если Вы вегетарианцы, то можете добавить овощи в соответствии с Вашим вкусом.

Для этого блюда лучше всего подойдет рис "Жасмин". Этот скороспелый длиннозерный рис выращивают в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь. Он орошается дождями и чистой водой с горных склонов, приобретая необычайную белизну и натуральный аромат. Во многих странах мира этот рис известен как «благоухающий» или «ароматный», а его официальное название — Thai Hom Mali. Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму. Традиционно жасминовый рис используется в азиатской экзотической кухне, особенно в кухне Юго-Восточной Азии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ананас (свежий)  1 шт.
  • Ананас (консервированный)  100 гр.
  • Креветки   300 гр.
  • Рис "Жасмин"   2 стакана
  • Лук красный   1 шт.
  • Сельдерей (стебли)   2 шт.
  • Чеснок   2 зубчика
  • Куриный бульон (или вода)  100 мл.
  • Ананасовый сироп   2 столовые ложки
  • Карри (порошок)   2 чайные ложки
  • Соевый соус   2 чайные ложки
  • Устричный соус   2 чайные ложки
  • Кинза   1 пучек
  • Красный перец Чили   1 шт.
  • Растительное масло   50 мл.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагреть масло в воке или в большем казане и обжарить креветки вместе с чесноком буквально 1 - 2 минуты. Готовые креветки отложите в сторону и дайте им остыть. Затем их необходимо почистить.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей тонко нарезать.

В воке разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и сельдерей, пока лук не станет полупрозрачным. Потом добавить карри, перемешать с луком и сельдереем. Следующим пойдет рис. Насыпаем рис, опять перемешиваем, заливаем куриным бульоном, ананасовым сиропом нарезанный на кусочки консервированный ананас и перец чили (если Вы любитель остренького), Все хорошенько перемешать. 

Приправить рис соевым соусом, устричным соусом и посолить по вкусу. Тушить рис до полуготовности.

Ананас разрезать на 2 части и вырезать сердцевину, чтобы получилась выемка. Во внутрь выложить рис, завернуть в фольгу фаршированный ананас рисом и отправить запекаться в духовой шкаф на 30 минут.

Спустя время достать запеченный ананас с рисом, удалить фольгу, выложить креветки на рис, пока он горячий, посыпать мелко рубленной зеленью кинзы и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!!!

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере