Воздушные пончики из чудесного далёка!
Кто не любит вкусные воздушные пончики — поднимите руки! Можно только улыбнуться такому вопросу, ведь пончики, пахнущие далеким детством, обожают все. А вот научиться делать такие вкусные, тающие во рту изделия, способны самые любопытные. Именно это качество рождает настоящие таланты. Итак, дерзкие кулинары — вперед, к плите!
Основные рекомендации для «правильных» пончиков
• для таких лакомств необходимо сдобное тесто, которое готовится только безопарным способом;
• жарить изделия следует в посуде с невысокими краями (выше 10 см), но с толстым донышком;
• лучшим жиром для жарки является смесь свиного и говяжьего жира (равные пропорции) или маргарин. Первый вариант предпочтительнее;
• количество жира в емкости для жарки должно быть достаточным для свободного плавания изделий. Именно такой «поход» по жирному океану обеспечит равномерное прогревание круглых пышек;
• жир нужно хорошо нагреть до появления легкого дымка. Если жир прогрет плохо, пончики приобретут неприятный привкус сала. Кроме того, в перегретом жировом составе тесто быстро приобретет коричневую корочку, но не обеспечит прожаривание внутри;
• если пончики перед жаркой обсыпались мукой, от нее следует избавиться с помощью щеточки, чтобы не загрязнять жир.
Что требуется для приготовления безопарного теста:
• просеянная мука — два стакана
• два куриных яйца
• две большие ложки маргарина (можно масло растительное)
• дрожжи — 10 гр
• белый сахар — половина большой ложки
• соль — четвертая часть маленькой ложечки
• молоко — полстакана
• большая ложка сахарной для обсыпки пудры
• ванилин — 2 гр
Как готовится безопарное тесто:
Дрожжи растворить в кастрюле с теплым молоком, затем добавить яйца, ванилин, соль и сахар, просеянную заранее муку. Всё перемешать и замесить дрожжевое тесто, делая это в течение десяти минут. Месить тесто следует таким образом, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться однородной структуры, нежное и мягкое. Накрыть тесто пленкой и отправить в теплое местечко. Брожение будет происходить часа два, после чего нужно помять тесто, высвобождая углекислый газ. Минут через 50 тесто приобретет требуемые качества.
Выложить пышный шар на стол, посыпанный мукой, вновь помять и сразу приступить к изготовлению пончиков. Раскатать тесто в виде жгута. Разделить его на десять частей, изготовив из них шарики. Круглые заготовки разместить минут на двадцать на смазанный маслицем противень, чтобы тесто еще раз хорошо подошло. Обжарить изделия в жире, налитом слоем до четырех сантиметров, придерживаясь ранее приведенных правил. Не забыть посыпать пончики сладкой сахарной пудрой.
Поджаренные воздушные пончики приготовлены без начинки. Их вкус отличается волшебными качествами, но при желании его можно наполнить ароматом разнообразных сладких продуктов. Это будет самое дерзкое кулинарное решение!