Вкусный марципан
Марципан – это сладкое лакомство с многовековой историей. О его происхождении слагают настоящие легенды. Самые лучшие марципаны, рецепт которых хранится в секрете, производят в немецком городе Любеке. Там же находится знаменитый музей марципана и магазин Niederegger, продающий это легендарное лакомство.
В России купить вкусные марципаны можно в интернет-магазинах и в супермаркетах крупных городов. Классический рецепт этих сладостей известен разве что немцам, а альтернативных существует сколько угодно. При желании, можно даже приготовить марципаны в домашних условиях – в виде конфет или лепных фигурок.
Марципаны применяют для лепки самых разных кондитерских поделок, представляющих собой или вполне законченные самостоятельные произведения кондитерского искусства, или элементы украшений самых разных съедобных изделий. Марципаны также применяют для покрытий кондитерских изделий и в качестве начинок сладких пирогов.
Существуют два основных способа приготовления марципанов — с тепловой обработкой и без тепловой обработки.
Один из них, с тепловой обработкой, занимает несколько больше времени, но марципаны такого вида легче применять, особенно для лепки разных фигурок и для покрытий больших кондитерских изделий, так как они и более пластичны, и более вкусны.
Второй способ приготовления марципанов — без тепловой обработки — более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее. Мы сегодня приготовим вкусный марципан вторым способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндаль молотый 225 гр.
- Сахар 115 гр.
- Сахарная пудра 115 гр.
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Миндальная эссенция несколько капель
- Яйца (белок) 1 штука
- Пищевой краситель по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеять молотый миндаль, сахар и сахарную пудру в миске и перемешать все ингредиенты. Сделать в середине выемку и вылить в нее лимонный сок, миндальную эссенцию и один яичный белок, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Смешать все деревянной ложкой.
Скатать марципан в шар. Слегка присыпать стол сахарной пудрой и замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и хранить в полиэтиленовом пакете, пока вам не понадобиться украсить что нибудь из выпечки. Его можно окрасить пищевыми красителями нужного цвета, если необходимо.
Вкусным марципаном можно украсить торт, пирог, пасху, пасхальный кулич и не только.
Предлагаю вам несколько вариантов украшения пасхальных куличей.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.