Ванильные эклеры с заварным кремом
Сегодня готовим ванильные эклеры с заварным кремом под шоколадной глазурью.
На самом деле этот рецепт состоит из нескольких мини рецептов, а именно приготовление крема, глазури и самих эклеров. И сегодня я расскажу о приготовлении этого потрясающего десерта.
Все готовится очень быстро, просто и к сожалению калорийно, но очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для эклеров:
- 200 гр. муки
- 100 мл. растительного масла
- 200 мл. воды
- 5-6 яиц
Для шоколадной глазури:
- 70 гр. воды
- 90 гр. сахара
- 30 гр. какао
- 65 мл. сливок 33-35% жирности
- 5-6 гр. желатина
Для заварного крема:
- 100 мл. молока
- 250 мл. воды
- 115 гр. сливочного масла
- 15 гр. сахара
- 5 гр. соли
- 90 гр. муки
- 4 яйца
- 1 пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее нужно приготовить заварной крем. Молоко заливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, добавляем ванилин. Периодически помешивая доводим молоко до кипения, но кипеть не даем.
Тем временем яйца перетираем с сахаром до однородной массы в миске. Добавляем туда крахмал и снова хорошо перемешиваем.
Как только молоко начнет доходить до кипения, вливаем его в яичную массу тоненькой струйкой, продолжаяинтенсивно взбивать венчиком, чтобы яйца не сварились. Порциями вливаем все молоко, перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю на маленький огонь. Помешивая венчиком доводим смесь до кипения и с этого момента варим крем на маленьком огне две минуты, хорошенько взбивая венчиком, чтобы не образовывалось комочков, смесь не прилепала к кастрюле и ни в коем случае не пригорала. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем маленькими кусочками сливочное масло , тщательно перемешиваем. Интенсивно помешивая охлаждаем крем до комнатной температуры, погрузив кастрюлю в емкость с холодной водой, накрываем пленкой до контакта и отправляем в холодильник. Крем должен хорошенько охладиться и застыть.
Шоколадную глазурь также нужно приготовить заранее. Предварительно замачиваем желатин в холодной воде.
А пока он замачивается, в кастрюле доводим до кипения воду, смешанную с сахаром, затем сняв с огня добавляем теплые сливки, какао и замоченный заранее желатин, хорошо его отжав. Все быстро и тщательно смешиваем венчиком, если смесь получается недостаточно однородной, ее можно процедить. Глазурь остужаем, накрываем пленкой до контакта и отправляем в холодильник.
Пока глазурь и заварной крем охлаждаются, мы будем выпекать сами эклеры из заварного теста. В глубокую кастрюлю помещаем молоко, воду, сахар и соль, ставим кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения, но кипеть не даем. Сразу, как появятся первые пузырьки, убираем огонь до минимума и добавляем муку, сразу все количество. Интенсивно размешивая лопаткой замешиваем тесто, потребуется буквально 1-2 минуты. Масса станет более однородной, слегка подсушится и будет идеально отставать от кастрюли. Совсем снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять яйца. Можно перемешивать вручную, а можно довериться миксеру, в любом случае делаем это при постоянном и быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, сразу же добавляем следующее. В результате должно получиться однородное, густое и нежное тесто.
С помощью кулинарного мешка выкладываем тесто на противень, застеленные бумагой или силиконом в форме эклера. Эклеры могут быть как маленькими, так и традиционно длинными.
Отправляем противень с эклерами в духовку, предварительно разогрев ее до 180°C и выпекаем в течение 25-30 минут. Когда эклеры полностью поднимутся (примерно минут через 20) нужно очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы дать выйти оттуда лишнему жар. Затем уменьшаем температуру до 170°C и продолжаем запекать эклеры, пока они не подрумянятся. После достаём из духовки противень и полностью остужаем эклеры.
Эклеры будем наполнять при помощи кулинарного шприца или мешочка с наконечником.
Достаём остывший заварной крем из холодильника и хорошенько взбиваем его миксером. Наполняем кремом кулинарный мешок и через проделанные отверстия наполняем эклеры. Количество вводимого крема определяйте на свое усмотрение. Обычно я не жадничаю, люблю когда крема много и эклеры тогда получаются более вкусные.
Затем достаём из холодильника шоколадную глазурь, миксером взбиваем ее и на теплой водяной бане доводим глазурь до комнатной температуры, тогда проще будет с ней работать. Покрываем эклеры ложечкой или лопаткой, а можно просто верхушкой окунать в глазурь и быстрым движением проводить по всей поверхности.
Убираем ванильные эклеры с заварным кремом в холодильник, а достаем их за 10-15 минут до подачи, чтобы они немного отошли после холода. Приятного аппетита!