Торт птичье молоко

Этот торт люблю с детства, мама всегда его готовила. Для нас с братом это всегда был праздник. Но это не тот торт птичье молоко, который многие привыкли есть. Готовится он совершенно иначе. Это нечто неописуемое, нежное, легкое — почти воздушное.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ
Для коржей
- 9 белков
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки муки
Для крема
- 9 желтков
- 0,5 стакана сахара
- 3/4 ст. ложки крахмала
- 3/4 стакана молока
- 100 гр. сливочного масла
- 1 лимон
Глазурь
- 3/4 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана какао
- 75 гр. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Коржи: Взбить 9 белков с одним стаканом сахара до густой пены (яйца обязательно должны быть свежими, иначе они не взобьются). Осторожно добавить муку. Полученную массу разделить на 2 части, добавить какао в одну часть и перемешать до однородной массы.
Форму для запекания смазать растительным маслом (можно использовать пергаментную бумагу), выложить в нее массу для коржей и запекать до готовности, по времени это займет минут 20, если духовка была предварительно разогрета. У нас получится 2 коржа — один белый, второй — коричневый, так что торт получится трехцветным, ведь крем у нас будет желтого цвета.
Крем: В металлическом ковшике взбить 9 желтков с сахаром, добавить крахмал и молоко, перемешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании варить крем до загустения, чтобы не получилось комочков. После того, как крем загустел, снять его с плиты и добавить сливочное масло. Все перемешать и охладить.
Лимон нарезать на мелкие кусочки, пробить блендером и выложить в остывший крем, все перемешать.
На блюдо выкладываем корж, смазываем его кремом, сверху кладем второй корж и обмазываем весь торт.
Глазурь: Молоко, сахар и какао перемешать и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
Обмазать торт глазурью, украсить стружкой шоколада и поставить в холодильник, чтобы застыла глазурь. Торт птичье молоко можно подавать с чаем.
Никогда не готовила такой торт — обязательно попробую!
Блог просто замечательный, порекомендую друзьям!
Птичье молоко готовила давно, и рецепт, действительно, был другой. Так что буду совершать подвиги на кухне. Спасибо.
Тортики — моя слабость.
Вообще, это мой любимый тортик. Блог замечательный, спасибо! 😉
Торт действительно очень нежный и рецептов его много. Я тоже его часто делаю, но он несколько отличается от вашего. Ваш рецепт возьму себе на заметку.
Вах, какой сказочный тортик %) рецепт взяла на заметку и попробую его.