Яндекс.Метрика

Торт «Чёрный лес»

tort_cherniy_lesШварцвальдский вишневый или торт «Черный лес», как его называют у нас - пожалуй, самый известный в мире рецепт немецкой кухни. Считается, что такое название он приобрел от национальной одежды жительниц небольших населенных пунктов Шварцвальда: черное, как шоколад, платье, белая, как сливки, блузка, и красные ″вишни„ на шляпе.

Как бы то ни было, но еще в XIX веке в Шварцвальде, регионе на юго-западе Германии, который славился своими темными непроходимыми 

еловыми лесами и шикарными плантациями конкретного сорта вишен, существовал десерт из вымоченных в местном вишневом шнапсе вишенок, подаваемых со взбитыми сливками. А в начале XX века появился торт из шоколадного бисквита, который пропитывался вишневым шнапсом, с вишнями и взбитыми сливками (или белым масляным кремом). Давайте попробуем его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца   -   5 штук
  • Сахар   -   125 гр.
  • Соль   -   щепотка
  • Мука   -   125 гр.
  • Порошок какао -   2 ст. ложки

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахарный песок  -   150 гр.
  • Вода   -   150 мл.
  • Вишневый ликер   -   30 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня замороженная   -   300 гр.
  • Сахар   -   100 гр.
  • Крахмал   -   1 ст. ложка
  • Вода   -   100 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки для взбивания   -   500 мл. (жирность от 30% до 38%)

Для украшения:

  • Шоколад горький   -   100 гр.
  • Коктельная вишня с хвостиками   -   10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале нужно подготовить бисквит, для этого разобьем яйца в миску и добавим сахар, все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Яйца мы используем только первой категории, потому что весят они 50 гр. Начинаем взбивать пышную и устойчивую пену, когда вы готовите бисквит, не забывайте про соль. Взбивать яйца нужно до густой устойчивой пены. Затем муку смешать с какао, выложить в сито и просеять над взбитыми яйцами. Вмешиваем муку с какао во взбитые яйца, если комочков муки и какао нет, значит, бисквит готов. Берем противень, кладем на него силиконовый коврик или пергамент, кладем форму и выливаем бисквит. Готовый бисквит отправляем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30 минут.

Мороженную вишню высыпаем в кастрюлю и добавляем сахар, постепенно доводим до кипения, а параллельно подготавливаем крахмал. Крахмал разводится только холодной водой, ни в коем случае  нельзя крахмал засыпать сразу в ягоду, так как потом будет очень много комочков. Размешиваем крахмал с холодной водой и в кипящую вишню с сахаром тоненькой струйкой вливаем крахмал, и быстро перемешиваем. Как только вишня закипела, провариваем в течение нескольких секунд, постоянно помешивая, и снимаем кастрюлю с огня. Вишню необходимо быстро переложить в какую-нибудь емкость и охладить. А пока начинка охлаждается, приготовим сахарный сироп.

Сахар и воду смешать в кастрюле и довести до кипения, кипящий сироп перелить в другую емкость и дать возможность ему остыть. Сахарный сироп обязательно нужно ароматизировать. Вы можете взять ром, коньяк или вишневый ликер, все перемешиваем и отставляем в сторону до полного охлаждения.

Ну а крем у нас будет – взбитые сливки. Берем хорошо охлажденные сливки, так как теплые сливки у вас не взобьются, и взбиваем миксером до загустения. Сливки не должны спадать или стекать с венчика.

Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем. Как только бисквит остыл, его нужно аккуратно извлечь из формы. Берем зубчатый нож и разрезаем бисквит на три ровных коржа и пропитать коржи сахарным сиропом с вишневым сиропом. Затем берем взбитые сливки и аккуратно распределяем их по первому коржу. После, на взбитые сливки выкладываем слой вишневой начинки. Теперь выкладываем следующий бисквитный корж, снова, но уже обильно, пропитываем сахарным сиропом и опять выкладываем сливки, но этот слой мы делаем без вишни, так как она идет только на нижний слой. В заключение кладем третий корж и слегка пропитываем его сиропом. Торт должен получиться высокий, примерно 10 – 12 см. Обмазываем торт взбитыми сливками со всех сторон, ровняем верхний слой, убираем все лишнее. Торт нужно обсыпать со всех сторон тертым шоколадом, шоколад лучше всего взять горький. Затем берем кондитерский мешок, обязательно с зубчатой трубочкой, выкладываем в него оставшиеся сливки и отсаживаем розочки. Сверху слегка можно присыпать торт сахарной пудрой. Торт «Черный лес» украшаем готовой коктельной вишней.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

3 комментария: Торт «Чёрный лес»

  • Роман говорит:

    Если быть честным, то я некогда не пек торт. Но у моей жены день рождение и придется пробовать печь. конечно можно купить, но это не так приятно будет. Спасибо за рецепт, будем пробовать.

  • Ольга говорит:

    Роман, ничего сложного нет, вы обязательно справитесь.

  • Лада говорит:

    Спасибо за рецепт! Мне нравятся такие торты, поставлю закладку на эту страницу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере