Пышные оладьи на кефире с грушевым вареньем
Это завтрак из разряда «продуктов почти не осталось, а магазины еще закрыты». А готовить мы будем пышные оладьи на кефире с грушевым вареньем. Пышные, сытные, румяные оладушки готовятся из пшеничной муки и кефира, без яиц. В качестве начинки – кусочки фруктового варенья, вкуснее всего получается с грушами и яблоками.
Количество муки зависит от густоты кефира. В этот раз, когда оладьи фотографировались для рецепта, на 1 литр кефира 1,6% ушло 650 г муки. Но чаще расходуется около 0,5 кг муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ для пышных оладушек к завтраку:
- кефир – 500 мл.
- мука – около 300 гр. (не чашка объемом 300 мл, а именно 300 гр.)
- растительное масло
- грушевое варенье без сиропа – полстакана
- сода (гасить не нужно) – две чайные ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы тесто размешалось быстро и без комочков, есть два хороших правила. Одно из них – смешиваем сначала все сухие компоненты. Второе – медленно вливаем в них жидкость (а не муку в кефир). То есть высыпаем муку в миску (иногда хозяйки добавляют соль и сахар), потом туда же кефир, гомогенизируем. После этого – сода и пять минут отдыха.
Оптимальная консистенция для данного рецепта – очень густое тесто, так как позже немного жидкости добавят еще и груши.
На горячую сковороду выкладываем тесто с таким расчетом, что оладьи сильно увеличатся в объеме (и, кстати, после остывания не опадут). В центр – чайную ложку варенья, сверху закрываем тестом. В обжаривании ничего особенного нет: как обычно, на рафинированном подсолнечном масле до зарумянивания с обеих сторон.
Если подаете пышные оладьи на кефире с грушевым вареньем деткам, то зовите малышню минут через десять после жарки.
Варенье внутри очень горячее, и остывает оно дольше, чем тесто. Приятного аппетита!!!