Пасхальные кексы
Доброго времени суток всем читателям моего блога «Кулинария для гурманов». Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных кексов.
Вкус классического кекса с изюмом знаком всем с детства. Сейчас разнообразие кексов удивляет даже заправских сладкоежек, маленькие и большие, круглые и прямоугольные, политые шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Различаются кексы не только внешним видом, но и внутренним содержанием. Кроме изюма кекс можно наполнить густыми сладкими начинками, шоколадной пастой или фруктовым джемом.
Выпекать такие кексы можно двумя разными способами, в большинстве случаев сначала в форму выкладывают половину теста, затем в середину кладут начинку, а сверху накрывают второй половиной теста. Края плотно прижимают к форме, чтобы начинка не вылилась во время выпекания, в этом случае выпечка пропитывается сладким ароматом и тесто получается слегка влажным. Некоторые кондитеры предпочитают более сухие кексы, для этого начиняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца.
Но сделать пасхальный кекс оригинальным можно не только за счет начинки, есть любители поэкспериментировать с тестом. Можно например изготовить мраморный кекс, для этого нужно приготовить два вида теста, одно с добавлением какао, другое с ванилью. В смазанную маслом форму выкладывают светлое, а затем темное тесто слоями. Если в конце перемешать тесто вилкой, то мраморные полоски получатся тонкими и изящными.
Еще один оригинальный рецепт — йогуртовый кекс. Для него нужно взбить яйца с сахаром, добавить любой йогурт или кефир, сливочное масло, муку и разрыхлитель, а если взять йогурт с кусочками фруктов, то получится очень нежный фруктовый кекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пасхального кекса:
- Яйцо 2 штуки
- Сметана 200 гр.
- Сахар 1 стакан
- Маргарин 200 гр.
- Сода гашеная уксусом ½ чайной ложки
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль 1 щепотка
Для крема:
- Сливки для взбивания 200 мл.
- Яйца (белки) 2 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Желатин 1 пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите ковшик и растопите в нем на маленьком огне маргарин. После, снимите его с плиты и дайте остыть маргарину. В миске смешайте яйца с сахаром, добавьте сметану, топленый маргарин, соду гашеную уксусом, соль и муку, смешайте все ингредиенты миксером или венчиком до получения однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.
Подготовьте формочки для запекания пасхальных кексов, предварительно смазав их маслом. Распределите тесто по формочкам и запекайте в духовке до готовности при температуре 200°С.
Пока наши кексы пекутся, займемся кремом. Я предлагаю два варианта на выбор.
Первый — это взбитые сливки. Возьмите пакетик сливок для взбивания и взбейте их, пока не загустеют.
Второй вариант, крем из взбитых белков. Сначала замочите желатин в 20 мл. теплой воды. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Здесь самое главное, чтобы яйца были очень свежими, иначе они не взобьются в густую пену.
В миску с белками добавьте сахар и взбейте белки миксером, пока не получится густая масса. Аккуратно влейте тонкой струйкой растворенный желатин и продолжайте взбивать.
Готовые кексы , пока они еще горячие, необходимо достать осторожно из формочек и дать им остыть. Кончиком ножа срезать у кексов верхушки конусом, углубившись ножом под углом в кекс. В кондитерский мешок переложите крем из взбитых сливок или взбитых белков и легкими движениями надавите на мешок, выдавливая крем на кекс. Пасхальные кексы с кремом поставьте в холодильник, чтобы крем застыл. Перед подачей украсьте их свечками и цветной фигурной присыпкой.
Также можно украсить пасхальные кексы из цветных марципановых фигурок или печенья в виде зверюшек.
Приятного аппетита!!!
Какая красота эти кексики, похожи на маленькие куличики, и конечно вкусные. Спасибо за рецепт.
Мраморные кексы — это интересно. Нужно будет попробовать.
Какие прекрасный рецепт и все очень наглядно показано.