Яндекс.Метрика

Пасхальные кексы

 

Пасхальные кексыДоброго времени суток всем читателям моего блога "Кулинария для гурманов". Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных кексов.

Вкус классического кекса с изюмом знаком всем с детства. Сейчас разнообразие кексов удивляет даже заправских  сладкоежек, маленькие и большие, круглые и прямоугольные, политые шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Различаются кексы не только внешним видом, но и внутренним содержанием. Кроме изюма кекс можно наполнить густыми сладкими начинками, шоколадной пастой или фруктовым джемом.

Выпекать такие кексы можно двумя разными способами, в большинстве случаев сначала в форму выкладывают половину теста, затем в середину кладут начинку, а сверху накрывают второй половиной теста. Края плотно прижимают к форме, чтобы начинка не вылилась во время выпекания, в этом случае выпечка пропитывается сладким ароматом и тесто получается слегка влажным. Некоторые кондитеры предпочитают более сухие кексы, для этого начиняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца.

Но сделать пасхальный кекс оригинальным можно не только за счет начинки, есть любители поэкспериментировать с тестом. Можно например изготовить мраморный кекс, для этого нужно приготовить два вида теста, одно с добавлением какао, другое с ванилью. В смазанную маслом форму выкладывают светлое, а затем темное тесто слоями. Если в конце перемешать тесто вилкой, то мраморные полоски получатся тонкими и изящными.

Еще один оригинальный рецепт - йогуртовый кекс. Для него нужно взбить яйца с сахаром, добавить любой йогурт или кефир, сливочное масло, муку и разрыхлитель, а если взять йогурт с кусочками фруктов, то получится очень нежный фруктовый кекс.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пасхального кекса:

  • Яйцо   2 штуки
  • Сметана   200 гр.
  • Сахар   1 стакан
  • Маргарин 200 гр.
  • Сода гашеная уксусом   ½ чайной ложки
  • Мука пшеничная   1 стакан
  • Соль   1 щепотка

Для крема:

  • Сливки для взбивания   200 мл.
  • Яйца (белки)   2 штуки
  • Сахар   2 столовые ложки
  • Желатин   1 пакетик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите ковшик и растопите в нем на маленьком огне маргарин.  После, снимите его с плиты и дайте остыть маргарину. В миске смешайте яйца с сахаром, добавьте сметану, топленый маргарин, соду гашеную уксусом, соль и муку, смешайте все ингредиенты миксером или венчиком до получения однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.

Подготовьте формочки для запекания пасхальных кексов, предварительно смазав их маслом. Распределите тесто по Пасхальный кекс формочкам и запекайте в духовке до готовности при температуре  200°С.

Пока наши кексы пекутся, займемся кремом. Я предлагаю два варианта на выбор.

Первый - это взбитые сливки. Возьмите пакетик сливок для взбивания и взбейте их, пока не загустеют.

Второй вариант, крем из взбитых белков. Сначала замочите желатин в 20 мл. теплой воды. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Здесь самое главное, чтобы яйца были очень свежими, иначе они не взобьются в густую пену.

В миску с белками добавьте сахар и взбейте белки миксером, пока не получится густая масса. Аккуратно влейте тонкой струйкой растворенный желатин и продолжайте взбивать.

Готовые кексы , пока они еще горячие, необходимо достать осторожно из формочек и дать им остыть. Кончиком ножа срезать у кексов верхушки конусом, углубившись ножом под углом в кекс. В кондитерский мешок переложите крем из взбитых сливок или взбитых белков и легкими Пасхальный кекс движениями надавите на мешок, выдавливая крем на кекс. Пасхальные кексы с кремом поставьте в холодильник, чтобы крем застыл. Перед подачей украсьте их свечками и цветной фигурной присыпкой.

Также можно украсить пасхальные кексы из цветных марципановых фигурок или печенья в виде зверюшек.

Приятного аппетита!!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
{lang: 'ru'}

3 комментария: Пасхальные кексы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере