Яндекс.Метрика

Пасха с изюмом и цукатами

 

pasxa-s-izyumom-i-cukatamiЕще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья – творожная пасха с изюмом и цукатами. Ее желательно готовить заранее, в Великий четверг.

Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Творог вместе с изюмом можно протереть сквозь сито, дуршлаг с мелкими дырочками или пропустить через мясорубку или же использовать целый.

При приготовлении творожной пасхи используются специальные формы – пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и 1 дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4–6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами. Такая форма используется для заварных пасх.

Для сырой пасхи, которая портится быстрее, рекомендуется брать маленькие формочки, например пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке. Можно также использовать для этого салатницы и пиалы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог    1 кг.
  • Сахар    400 гр.
  • Сливки взбитые    300 гр.
  • Масло сливочное    200 гр.
  • Белки яичные    2 шт.
  • Изюм    100 гр.
  • Цукаты    50 гр.
  • Цедра лимона тертая    3 гр.
  • Сахар ванильный    1 пакетик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для творожной пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.

Слегка размягченное сливочное масло соединить с творогом и растереть до исчезновения комочков. Изюм промыть и откинуть на дуршлаг.

Белки тщательно взбить с сахаром, ввести в творожную массу, добавить взбитые сливки, цедру лимона, ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо перемешать.

Все ингредиенты выложить в форму и убрать в холодильник на сутки. Чтобы пасху было легко вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).

Творожную пасху с изюмом и цукатами выложить на красивую тарелку и украсить яйцами - крашенками. Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

2 комментария: Пасха с изюмом и цукатами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере