Марципан для украшения
И снова здравствуйте дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Недавно я писала, как приготовить вкусный марципан без тепловой обработки.
Сегодня мы будем готовить марципан для украшения с тепловой обработкой. Этот вариант приготовления марципана делает его более эластичным и поддатливым и лепить из него одно удовольствие.
Марципан имеет много обличий. Во-первых, по природе своей, эта сладкая масса очень пластична и способна принимать практически любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и как декорирующие разнообразные кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, — это душистое и нежное волшебство.
Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 штуки
- Фруктозная (желательно) или сахарная пудра 200 грамм
- Миндаль молотый 350 грамм
- Ванильная эссенция 4 капли
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Вода 1 столовая ложка
Выход — 700 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Слегка взбейте в миске яйца. Соедините сахарную пудру с яичной массой.
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния.
Снимите миску и положите в нее молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок, воду и слегка взбейте ложкой — должна получиться мягкая паста.
Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Марципан для украшения готов к применению. Приятного аппетита!
P.S. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.
Поздравляю с 1 Мая – днем весны, труда и счастья! Пусть эти весенние праздничные дни для Вас будут радостными и удачными!
Спасибо, Диана! Взаимно.
Выглядит изумительно, марципан особый вкус придает,спасибо!
Да, с марципаном выпечка или Пасха становится благороднее.
Марципан готовила, украшения делала, вкус изумительный! Очень красивые Ваши кондитерские изделия, даже жаль резать такую красоту, а попробовать хочется!
Жаль, но что поделать. Красота требует жертв.
отличный рецепт. Никогда не готовила марципаны. Теперь используя ваш рецепт можно попробовать.
Марципан действительно незаменим при декорировании кондитерских изделий. С его помощью можно создать настоящие сладкие шедевры! Спасибо за рецепт!
Ваш блог у меня в фаворитах
Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов.
Для того чтобы ядра миндаля не потемнели, немедленно промываем их холодной водой, выкладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 60 градусов Цельсия пять минут. Миндаль очищен и готов к приготовлению марципана.