Манный пудинг с малиновым сиропом
В наше время рацион жителей развитых стран базируется на мясных продуктах, а польза круп во многом недооценивается. Однако с доисторических времен блюда, приготовленные из зерен, были основной пищей земледельческих народов; традиционные зерновые культуры использовались очень разнообразно. Развитие транспорта и международной торговли существенно расширили выбор доступных зерен и круп; тем не менее традиционно во многом сохраняются: в западных странах предпочитают пшеницу, в Азии — рис. Широко используются также кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо (пшено), манка; другие зерновые культуры имеют местное значение.
Цельное зерно богато крахмалом, волокнами, многими витаминами и минеральными веществами, но содержат мало жиров. Правда в нем нет незаменимых для человека аминокислот, но сочетание круп с бобовыми устраняет этот недостаток, давая все необходимое для синтеза белков.
Предлагаю вам попробовать приготовить десерт из манной крупы, он получится не только вкусный, но и полезный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 100 гр.
- Молоко 500 мл.
- Яйца 4 штуки
- Сахар 100 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Желатин 1 пакетик (10 гр.)
- Взбитые сливки 250 мл.
- Малина (замороженная) 300 гр.
- Ежевика 100 гр.
- Сливочное масло 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала необходимо выложить малину в тарелку и оставить размораживаться, потом замочить желатин минут на 10 в небольшом количестве холодной воды, чтобы он полностью растворился.
В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и ванилин, поставить на газ и довести до кипения периодически помешивая. Как только молоко начнет закипать убавьте огонь до минимума и потихоньку насыпайте манную крупу в молоко, не забывая все время мешать молоко, чтобы не образовались комочки. Продолжайте варить манку в течение двух, трех минут постоянно помешивая, затем снимите кастрюлю с огня.
Разбить яйца и отделить желтки от белков. Желтки смешать с манкой и добавить туда замоченный желатин, а белки взбить миксером до густой пены и смешать их с взбитыми сливками, а затем тоже смешать хорошенько с манной кашей и дать остыть.
Возьмите формочки для кексов, смажьте их немного маслом и выложите в них полученную манную кашу со сливками и яйцами и поставьте в холодильник на пару часов, пока манный пудинг не застынет.
Пока вы готовили манный пудинг, малина разморозилась. Положите ее в ковшик и перетрите ее с сахаром, после поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Снимите с огня и охладите.
Ежевику помойте и высушите.
Манный пудинг выложите на тарелку, полейте малиновым сиропом и украсьте ежевикой. Приятного аппетита!!!
Какая вкуснятина! Никогда такое не делала, пора начинать)))Спасибо!
А еще из манки, кефира и овощей получаются отличные запеканка. Нужно будет и этот рецепт попробовать.