Кулич ванильный
Доброго времени суток всем читателям моего блога «Кулинария для гурманов». До Пасхи осталось совсем не много времени и многие уже потихоньку начинают заготавливать продукты для пасхи и куличей.
Сегодня предлагаю вам рецепт кулича ванильного. Предлагаемых рецептов пасхальных куличей очень много. Кто-то печет уже проверенные рецепты, а кто-то хочет попробовать что-то новенькое.
Ну а поскольку сегодня Лазарева суббота, которая празднуется накануне Вербного воскресенья. В этот день верующие вспоминают, как перед приходом в Иерусалим Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря через несколько дней после его кончины. В Лазареву субботу в русских деревнях пекли хлебцы в количестве, соответствующем количеству членов семьи. В один из них предварительно клали грош. Того, кто его находил, ожидала удача. Если счастливицей оказывалась девушка, ее ждало удачное замужество.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 1 кг.
- Масло сливочное 400 гр.
- Сахар 400 гр.
- Молоко 350 мл.
- Изюм 150 гр.
- Яйца 6 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Дрожжи 75 гр.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сухари молотые 50 гр.
- Соль 2 гр.
- Сахарная пудра и молотый миндаль для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 500 грамм муки, хорошо вымесить и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется, добавить соль, 5 желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром (1 желток оставить для смазывания кулича), и растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто (оно должно отставать от рук и стенок посуды) и оставить в теплом месте. Если сделать это недостаточно хорошо, куличи не будут пышными. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить изюм и снова вымесить.
Постелить на дно форм кружки промасленной бумаги, стенки смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Чтобы куличи получились пышными, формы нужно заполнять на треть высоты. Если нужно, чтобы они были более плотными, емкости следует заполнять наполовину. После этого убрать куличи в теплое место. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, смазать верх желтком и поместить в разогретую до 170°C духовку на 60 минут. Время от времени куличи нужно аккуратно поворачивать по часовой стрелке, в таком случае они будут ровнее пропекаться.
Как только верх подрумянится, надо прикрыть его влажной бумагой, чтобы уберечь от пригорания.
Готовые ванильные куличи остудить и посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Вокруг кулича ванильного можно выложить крашенные яйца. Приятного аппетита!!!