Яндекс.Метрика

Кулич ванильный

 

kulici_vanilniyДоброго времени суток всем читателям моего блога "Кулинария для гурманов". До Пасхи осталось совсем не много времени и многие уже потихоньку начинают заготавливать продукты для пасхи и куличей.

Сегодня предлагаю вам рецепт кулича ванильного. Предлагаемых рецептов пасхальных куличей очень много. Кто-то печет уже проверенные рецепты, а кто-то хочет попробовать что-то новенькое.

Ну а поскольку сегодня Лазарева суббота, которая празднуется накануне Вербного воскресенья. В этот день верующие вспоминают, как перед приходом в Иерусалим Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря через несколько дней после его кончины. В Лазареву субботу в русских деревнях пекли хлебцы в количестве, соответствующем количеству членов семьи. В один из них предварительно клали грош. Того, кто его находил, ожидала удача. Если счастливицей оказывалась девушка, ее ждало удачное замужество.

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Мука пшеничная    1 кг.
  • Масло сливочное    400 гр.
  • Сахар    400 гр.
  • Молоко    350 мл.
  • Изюм    150 гр.
  • Яйца    6 шт.
  • Масло растительное    20 мл.
  • Дрожжи    75 гр.
  • Сахар ванильный    1 пакетик
  • Сухари молотые    50 гр.
  • Соль    2 гр.
  • Сахарная пудра и молотый миндаль для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 500 грамм муки, хорошо вымесить и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется, добавить соль, 5 желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром (1 желток оставить для смазывания кулича), и растопленное сливочное масло.

Хорошо перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто (оно должно отставать от рук и стенок  посуды) и оставить в теплом месте. Если сделать это недостаточно хорошо, куличи не будут пышными. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить изюм и снова вымесить.

Постелить на дно форм кружки промасленной бумаги, стенки смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Чтобы куличи  получились пышными, формы нужно заполнять на треть высоты. Если нужно, чтобы они были более плотными, емкости следует заполнять наполовину. После этого убрать куличи в теплое место. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, смазать верх желтком и поместить в разогретую до 170°C  духовку на 60 минут. Время от времени куличи нужно аккуратно поворачивать по часовой стрелке, в таком случае они будут ровнее пропекаться.

Как только верх подрумянится, надо прикрыть его влажной бумагой, чтобы уберечь от пригорания.

Готовые ванильные куличи остудить и посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Вокруг кулича ванильного можно выложить крашенные яйца. Приятного аппетита!!!

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере