Кулич на сливках
Самым важным праздником православного календаря считается Пасха. Она посвящена воспоминаниям тех евангельских событий, на которых основано все христианское учение. Этот праздник означает для христиан победу человеческого естества над законами смерти, торжество жизни над смертью. Пролив на кресте Свою кровь, Спаситель искупил первородный грех и последующее наказание.
Новозаветная Пасха стала большим праздником для всех последователей Христа. С первых же дней апостолы установили ее ежегодные празднования. О крестных страданиях Спасителя напоминала Страстная седмица, предшествовавшая Пасхе. В наши дни Страстной и Пасхальной неделям предшествует сорокадневный Великий пост.
Страстная седмица является временем подготовки к Пасхе. В эти дни хозяйки прибирают в доме, наводят порядок во всех его уголках и закупают продукты, необходимые для праздничного стола. Все должно быть сделано к последнему четвергу перед Пасхой. Согласно народному поверью, в Чистый четверг нужно обязательно вымыться, чтобы не болеть в течение всего оставшегося года. В этот день начинают готовить обрядовую еду – пасхи, куличи, крашеные яйца. А мы с вами приготовим кулич на сливках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 700 гр.
- Сливки 250 гр.
- Сахар 200 гр.
- Молоко 150 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Изюм 300 гр.
- Яйца 3 шт.
- Дрожжи 15 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соединить муку с сахаром и 200 гр. сливочного масла, влить горячие сливки и замесить тесто. В теплом молоке распустить дрожжи, влить в тесто и оставить в теплом месте без сквозняков. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, ввести яичные желтки, затем взбитые в пену белки, добавить изюм и хорошо вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную оставшимся маслом и присыпанную мукой форму, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый кулич на сливках осторожно извлечь из формы, украсить глазурью и присыпать мелкими разноцветными шариками карамели. Приятного аппетита!