Кулич царский
И снова здравствуйте дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Предлагаю вам приготовить кулич царский, но украсить его в детской тематике.
Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары (для неё берут ½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают полтора — два часа. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1 ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 1,2 кг.
- Сливки 750 мл.
- Сахар 200 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Желтки яичные 15 шт.
- Дрожжи 50 гр.
- Сухари молотые 50 гр.
- Масло растительное 20 мл.
- Кардамон 2 гр.
- Орех мускатный молотый 2 гр.
- Изюм, цукаты, миндаль молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи распустить в 250 мл. теплых сливок, добавить 600 грамм муки и оставить в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавить перетертые с сахаром и сливочным маслом желтки, оставшуюся муку, мускатный орех, кардамон, измельченные цукаты, изюм, сливки и хорошо, в течение 40-50 минут, вымесить тесто. Чем тщательнее вы вымесите тесто, тем воздушнее получится ваш кулич. Когда тесто подойдет, выложить его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями, на половину ее высоты. Дать ему подняться и выпекать в духовке, разогретой до 200° C.
Чтобы украсить кулич царский, необходимо приобрести плитку шоколада, сливочное масло, марципановую массу (или приготовить ее самостоятельно) и пищевые красители.
Из марципана сделать морковку, заднюю часть кролика и ромашки. Из сливочного масла, смешанного с сахарной пудрой и пищевого красителя, при помощи кондитерского шприца сделать пушистую травку.