Яндекс.Метрика

Вкусный пасхальный кулич

 

Вкусный пасхальный куличПасха – это не только один из самых главных христианских праздников, но и один из самых вкусных. И у католиков, и у православных немало пасхальных традиций, большинство из которых связаны с подготовкой праздничного стола.

Главные  пасхальные  блюда  –  это пасха и расписные отварные яйца. Поскольку процесс варки куриных яиц не представляет ничего сложного, и сделать это может даже ребенок, сегодня мы поговорим о приготовлении теста и выпечке пасхи, ведь для многих хозяек вопрос выбора рецепта и способа приготовления всегда актуален.

Кстати,  многие  называют  пасхой  или  куличом любую пасхальную выпечку, хотя это совершенно разные блюда: кулич – дрожжевой сдобный высокий пирог, а пасха – особое блюдо из творога в форме пирамидки.

Существует множество способов выпекания вкусных пасхальных  куличей,  при  этом  метод  и  условия приготовления различаются между собой. Пекут пасху обычно в Чистый Четверг, чтобы закончить подготовку к празднику до Страстной Пятницы, хотя в некоторых странах считается, что куличи должны быть приготовлены именно в пятницу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука    550 гр.
    Яйца    5 штук
    Молоко    1 стакан
    Сливочное масло    300 гр.
    Сахар    170 гр.
    Дрожжи сухие    10 гр.
    Изюм   150 гр.
    Сахарная пудра   
    Цедра половины лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В первую очередь разведем дрожжи в 2-3 столовых ложках теплой воды, затем добавляем 100 гр. просеянной муки и замешиваем тесто. Скатываем его в шарик, глубоко надрезаем ножом крест-накрест, кладем в миску, заливаем стаканом теплой воды и, накрыв полотенцем, помещаем в теплое место на 1 час. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, особенно яйца и молоко.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем соль, сахар, 4 яйца, размягченное масло и измельченную цедру лимона. Все это смешиваем с закваской. После добавляем молоко и тщательно вымешиваем тесто. Снова формируем шарик, посыпаем его мукой, накрываем и отправляем подходить в тепле еще на час. Когда тесто подойдет, добавляем изюм и равномерно перемешиваем, после чего отправляем тесто подниматься под полотенцем еще на час.
Форму для выпечки вкусного пасхального кулича смазываем сливочным маслом, кладем в нее тесто и оставляем еще на 15 минут, после смазываем верх слегка взбитым яйцом.
Выпекается вкусный пасхальный кулич при температуре 200°С в течение 40 минут, потом уменьшаем температуру до 170°С и печем еще 30 минут. Готовый кулич достать из духовки, дать ему остыть, посыпать сверху сахарной пудрой и .............Приятного аппетита!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
{lang: 'ru'}

2 комментария: Вкусный пасхальный кулич

  • Ольга говорит:

    Никогда не пекла сама пасхальные куличи! Но, прочитав ваш рецепт, решила попробовать — все так ясно и просто описано — скопировала себе рецепт, если вы не против. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере