Гнездышки пасхальные
Помимо пасхи и куличей к праздничному столу можно испечь гнездышки пасхальные. Их можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из песочного или слоеного теста.
Детишки хоть и любят сладкое, но небольшие пасхальные гнездышки как раз для них, и крошек меньше и кусок цельный, что нравится им больше всего. К тому же в серединке будет пасхальное яичко, крашенное, шоколадное или марципановое.
А сколько различных фигурок можно сделать из марципана, вот уж где можно проявить свой талант и самовыразиться вместе с детьми, предложив им помочь вам украсить пасху, кулич, пасхальные кексы или гнездышки пасхальные. Детки получат массу удовольствия от этого вкусного и сладкого занятия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйца 2 шт.
- Желток яичный 1 шт.
- Молоко 250 мл.
- Масло сливочное 120 гр.
- Сахар 75 гр.
- Цукаты 50 гр.
- Жир кулинарный 30 гр.
- Дрожжи 30 гр.
- Соль 3 гр.
- Кунжут по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеять муку над миской, сделать в центре углубление, раскрошив в него дрожжи, влить молоко, добавить яйца, сахар и соль, тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут.
Когда опара поднимется, ввести растопленное сливочное масло и цукаты, скатать в шар и оставить еще на 30 минут. Затем разделить тесто несколько частей, разрезать каждую из них пополам и скатать в жгуты. Дать им подняться, сплести попарно в косички или просто свернуть их в кольцо и выложить на противень, смазанный жиром, смазать взбитым яичным желтком, посыпать кунжутом, поставить в духовку, разогретую до 180° C, и выпекать в течение 30 минут, а затем остудить. При подаче на стол положить в каждое пасхальное гнездышко крашеное яйцо. Приятного аппетита!!!