Фондю с экзотическими фруктами
Фондю — это разновидность швейцарских блюд, которые готовятся на открытом огне в жаропрочной посудине, называемой какелон и как правило употребляемых в пищу в компании.
Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: «В стране, где люди едят фондю не может быть войн». Возможно, фондю — это следующая ступень еды у костра в доме, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи. А на десерт очень хорошо подойдет фондю с экзотическими фруктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежий инжир 2 штуки
- Мандарины 1 штука
- Черешня 20 штук
- Манго 1 штука
- Папайя 1 штука
- Ананас 0,5 штуки
- Карамболь 1 штука
- Темный шоколад 180 гр.
- Сливки 32% жирности 125 мл.
- Коньяк 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Экзотические фрукты помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками или дольками. Выложите их в блюдо.
В какелоне (фондюшнице) или маленькой кастрюльке разогрейте сливки, затем добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивайте сливки с шоколадом до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влейте коньяк.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки — по одной или две на человека (одна окунает мясо в горячий шоколад, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не рекомендую использовать полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимо использовать длинные деревянные палочки.
Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча — самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.
Фондю с экзотическими фруктами подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Макаете кусочки экзотических фруктов в горячий шоколад и наслаждаетесь незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении разнообразного фондю.
Надо же, а всегда считал, что фондю это французское изобретение.
Восхищена фотографией!
Необычайно аппетитно выглядит!
Обожаю различные фруктовые ассорти. Вкусно и полезно!!! Спасибо за рецепт.