Десерт с инжиром

Инжир (смоковница) не менее 6000 лет был главным источником сахара для жителей Средиземноморья. Инжирина (смоковка или фига) представляет собой не плод, а мясистое соплодие. Оно развивается из соцветия, модифицированного в грушевидную капсулу, внутри которой находятся незаметные цветки, дающие крошечные плодики-орешки, принимаемые нами за семена.
Свежий инжир необыкновенно вкусен, но и вяленый тоже хорош, а главное доступен круглый год. Свежий инжир доступен в течение очень короткого периода в конце лета — начале осени. Покупать надо мягкие , но не вялые соплодия без трещин, пятен от ударов и плесени. Но свежий фрукт очень быстро портится.
И свежий и вяленый инжир богат пектинами — растворимыми пищевыми волокнами, снижающими уровень холестерина в крови. Пектины обусловливают послабляющее действие: инжир полезен при запоре, но в больших количествах может вызвать диарею. Инжир богат калием, кальцием и железом. Из него готовят различные лакомства, одним из них будет десерт с инжиром.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Инжир 4 штуки
- Песочное печенье 8 штук
- Мед 2 столовые ложки
- Жирные сливки 100 мл.
- Коричневый сахар 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Инжир сверху разрезать, но не до конца, несколько раз, выложить в форму для запекания, полить сверху медом и отправить его в духовку на 15 минут, установив температуру 180 °С. После, достать его и охладить.
В миску влейте сливки, добавьте сахар и взбейте сливки, пока они не загустеют. Печенье необходимо измельчить в крошку и высыпать первым слоем с стаканы или креманки. На печенье выложите взбитые сливки, а в них опустите запеченный инжир с медом.
Десерт с инжиром можно также украсить шоколадной или кокосовой стружкой и сразу подавать гостям.
Большое спасибо! Желаю удачи и процветания!
Очень люблю инжир в любом виде, но десерт еще не пробовала, записала Ваш рецепт. Спасибо! =)
Спасибо за рецепт. Буду пробовать.
Потрясающе! Вкусный и полезный рецепт со смоковницей.
Спасибо за рецепт!
Красотища и вкуснотища! А главное — не очень вредно для фигуры
Ни разу не пробовал свежий инжир, только сушеный, Наверное вкусно
А главное как просто. Спасибо Ольга за ваш труд для нашей пользы 🙂
На вид выглядит просто потрясно! =)
Отменный рецепт десерта с инжиром. Обязательно на днях попробую его приготовить.
У меня есть инжирное варенье. Его можно вместо свежего с медом? Он у меня в банке целенький, крупный.
Руслан, почему бы не попробовать, думаю получиться ничуть не хуже.
Из рецепта узнала много полезной информации об инжире.
Мы на днях купили свежий инжир и съели просто сырым без десерта, правда немного непривычный вкус кардинально отличающийся от сушеного инжира
Очень вкусные фотографии! Инжир — прелесть, особое спасибо за экскурс в историю. О смоковнице еще в Библии упоминается.