Абрикосовый пирог
Изделия из теста играют немаловажную роль в питании человека, так как они вкусны, питательны и обладают большой калорийностью. Пищевая ценность их зависит от содержания в них крахмала, растительных белков, жиров и витаминов. В процессе изготовления кулинарных мучных изделий комбинируют белки муки с белками творога, молока, рыбы, яиц, что повышает их калорийность и улучшает вкус.
В зерне самая питательная часть — зародыш. При помоле он обычно уходит в отруби, а в результате мука лишается многих полезных веществ. Несмотря на мелкие, по сравнению с целым пшеничным зерном размеры зародыша, в нем включена основная часть витамина Е, В9, магния и цинка. Две столовые ложки прокаленных зародышей пшеницы содержит 55 ккал, более 15 % рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина Е, тиамина, цинка и фосфора, 10% РСН фолата и магния, а также немало других витаминов группы В, железа, меди, калия и марганца, 4 гр. белков и около 2 гр. пищевых волокон.
Пшеничные зародыши — это натуральный концентрат витамина Е, мощного антиоксиданта, полезного для профилактики рака, ишемической болезни и потери зрения. Не упускайте возможности добавить этот приятный на вкус продукт в любое мучное блюдо — домашний хлеб, пироги, кексы, печенье, пиццу, блины, вареники и прочее. А к прочим мы сегодня отнесем абрикосовый пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 150 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар 100 гр.
- Яйца 3 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Кокосовая стружка 100 гр.
- Пророщенная пшеница 2 столовые ложки
- Темный шоколад 150 гр.
- Консервированные абрикосы 1 банка (580 мл.)
- Сливки 5 столовых ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
И так, чтобы приготовить абрикосовый пирог, займемся сначала тестом. В миску разбить яйца , насыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером до образования густой пены. Затем добавьте туда мягкое сливочное масло, сливки, муку и разрыхлитель, и опять взбейте миксером.
Кокосовую стружку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, без добавления масла. 100 гр. темного шоколада измельчить ножом на кусочки.
В полученное тесто добавьте пророщенное зерно, обжаренную кокосовую стружку и измельченный шоколад и аккуратно перемешайте.
Теперь возьмите форму для запекания, на дно положите пергаментную бумагу, смажьте маслом бумагу и стенки формы. Налейте в нее половину теста, на него аккуратно выложите слой абрикосов на определенном расстоянии друг от друга. Затем вылить оставшуюся часть теста и разложить оставшиеся абрикосы.
Теперь можно отправлять форму в предварительно разогретую духовку до 180 °С и выпекать абрикосовый пирог в течение 35 — 40 минут. Готовый пирог достать из духовки.
А пока абрикосовый пирог остывает, можно приготовить шоколад для украшения. Возьмите 50 гр. темного шоколада, положите его в маленький ковшик и растопите, опустив ковшик в горячую воду.
Остывший абрикосовый пирог украсить растопленным шоколадом в виде тонких нитей. Вместо шоколада, для украшения, можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита!!!
Прекрасный пирог. Мне очень нравится.
Теперь я знаю какой приготовлю торт себе на День Варенья! Спасибо за подсказку! =)
Оля, а пророщенные зерна в каком виде добавляют в тесто — сушеными или сырыми? Знаю, что пользы в них много, но вот как в данном случае быть?
😉
Наталья, я заливаю зерна водой и ставлю в теплое место, как правило через сутки начинают появляться росточки, такое зерно и использую. Очень полезно утром натощак сесть 1-2 чайные ложки. Главное не дать зерну расти дальше, убирайте сразу в холодильник, если не используете все сразу.
спасибо за рецепт