Запеченное картофельное пюре с овощами
Доброго времени суток дорогие читатели моего блога «Кулинария для гурманов». Предлагаю вам приготовить нарядное угощение для постящихся — запеченное картофельное пюре с овощами. Такое блюдо несомненно украсит праздничный стол.
Сегодня сложно представить наше повседневное меню без картофеля. Ведь картофель является любимой пищей всего человечества и из продуктов питания этот овощ занимает одно из первых мест.
Родиной картофеля является Чили. Из Чили он постепенно распространился в Перу, Эквадор, Ливию, Колумбию. Древние индейцы стали выращивать эту культуру приблизительно 14 тысяч лет назад.
Но сегодня этот овощ кажется настолько родным, хотя первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще в 1700 году, при Петре I. Находясь в Голландии, он попробовал картофель, вкус его царю понравился. И Петр I велел отправить мешок картофеля в Россию, с наказом Шереметьеву высадить его в разным местах для развода. Но к сожалению из этой затеи ничего не вышло и вырастить картофель не удалось.
Второй раз о картофеле в России вспомнили спустя 60 лет — во времена царствования Екатерины II. Медицинская коллегия ища способ, как без особых затрат помочь голодающему населению Севера России, пришла к выводу, что лучшее средство состоит в тех земляных яблоках, которые в Англии называют «потетес», а в других государствах «земляной грушей, тартуфелями и картуфелями». О чем и было доложено Сенату в 1765 году. Сенат издал указ, в котором говорилось, как доставлять, разводить и собирать картофель. В конце XVIII века в Петербургской губернии крестьяне наряду с другими овощами стали выращивать картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 гр.
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Огурчики соленые 2 — 3 штуки
- Помидоры 2 — 3 штуки
- Листья салата 5 — 6 штук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для того, чтобы приготовить запеченное картофельное пюре с овощами, первым делом необходимо картофель очистить от кожуры, промыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. За 5 минут до готовности картофель посолить. Слить картофельный отвар, но не весь и приготовить пюре. Добавить по вкусу черный молотый перец, можно также добавить сушеные или свежие измельченные травы и немного растительного масла.
Выложить пюре в кондитерский мешок и выдавить в форму для запекания, смазанную маслом фигурки произвольной формы. Запекать картофель в духовом шкафу или аэрогриле, пока не появится золотистая корочка.
На блюдо выложить листья салата, а на них расположить картофельное пюре. Украсить нарезанными солеными огурчиками и помидорами. Подавать запеченное картофельное пюре с овощами горячим. Приятного аппетита!!!
Такого шедевра как запеченное картофельное пюре с овощами еще не встречал. Аппетитно. Пойду, сожру чего-нибудь.