Яндекс.Метрика

Яичница шакшука

 

yaichnica-shakshukaПредлагаю вам сегодня попробовать необычную яичницу шакшука. Это блюдо готовится из помидоров, перца, лука и специй с яйцом. Считается, что эту яичницу начали готовить в Тунисе, но ее также часто готовят в Ливии, Алжире, Марокко, Египте и особенно популярна она в Израиле.

Ну а в кулинарии, это сытное и красочное блюдо — знакомая всем яичница глазунья. Вся ее прелесть состоит в том, что под нее укладывается красочная и сочная овощная «перина» из зрелых помидоров, разноцветных болгарских перцев и лука. Подается как правило яичница шакшука сразу на широкой сковороде. Это кушанье принято есть без приборов, окуная толстый ломоть свежеиспеченной булки в яркий «солнечный» желток, прихватывая попутно тем же хлебом обжаренные сочные томаты и перцы. Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Болгарский перец (желтый и красный)  -  2 штуки
  • Помидоры  -  3 штуки
  • Яйцо  -  1-2 штуки
  • Луковица небольшая  -  1 штука
  • Чеснок  - 2 зубчика
  • Зеленый лук   -  несколько перьев
  • Щепотка тмина, кориандра и шафрана
  • Оливковое масло  -  2 столовые ложки
  • Веточка свежего тимьяна
  • Петрушка  -  несколько веточек
  • Перец чили по желанию
  • Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

yaichnica-shakshuka-1

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.

yaichnica-shakshuka-2

Вымойте помидоры и нарежьте кубиками.

yaichnica-shakshuka-3

Петрушку промыть и мелко нарезать, а ветви тимьян разобрать на мелкие веточки.

yaichnica-shakshuka-4

Семена тмина  слегка поджарить на сковороде, помешивая их деревянной ложкой без добавления масла. Когда вы начнете чувствовать аромат тмина, влейте в сковороду оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и обжарьте слегка, не зажаривая.

yaichnica-shakshuka-5

Добавить нарезанный полосками перец и обжаривать его помешивая минут 5. Затем добавить петрушку с тимьяном и щепотку кориандра.  Все обжаривать тщательно, но очень аккуратно помешивая, чтобы не раздавить овощи.

yaichnica-shakshuka-6

После того, как перец немного прожарился добавить нарезанные помидоры и продолжить тушить овощи до выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу.  Добавить шафран и по желанию чили перец.

yaichnica-shakshuka-7

После того как жидкость выпарилась делаем в центре выемку и вбиваем туда яйцо.

yaichnica-shakshuka-8

Его также посыпаем солью и перцем, устанавливаем маленький огонек, накрываем сковороду крышкой и жарим яйцо до готовности, чтобы желток оставался всмятку. Постарайтесь не проворонить тот момент, когда желток станет твердым, этого не должно произойти.

yaichnica-shakshuka-9

Перед подачей яичницу шакшука посыпать рубленной зеленью петрушки.  Подавать яичницу с хлебом.

yaichnica-shakshuka-10

Традиционно это блюдо подается на завтрак, но может заменить легкий ужин. Приятного аппетита!!!

{lang: 'ru'}

4 комментария: Яичница шакшука

  • Сергей говорит:

    Первый раз слышу о таком способе приготовления, спасибо обязательно им воспользуюсь, уверен что будет вкусно.

  • Ирина Широкова говорит:

    Я люблю такие блюда. Я в такую яичницу ещё кладу белокачанную капусту, тонко нарезанную. Получается такая себе запеканочка. А название интересное. Шакшука). Непонятное, конечно, но звучит весело).

  • Довольно таки простой рецепт, да и ингредиенты тоже абсолютно доступные, пожалуй, кроме тимьяна (для меня!), так что буду готовить вместо привычной глазуньи яичницу шакшуку и вспоминать вас,Ольга, хорошим словом. Спасибо за рецепт.

  • Влада говорит:

    Не люблю блюда с перцем, но данная яичница мне зашла на ура! Получается очень вкусно, и перец здесь полностью уместен, так как придает вкусу особой пикантности=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РАССЫЛКА БЛОГА
Группа в инстаграм
Instagram
Я в твиттере